注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》  

2011-11-16 12:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭眼视像:《处暑-宫乐图》

文/段君

段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

没有复杂的故事,甚至没有故事,或者说没有言辞,仅以影像或纯粹的视觉进行叙事,沈朝方的《处暑-宫乐图》(2010-2011年)颇具20世纪60年代左岸派及意大利现代主义电影的意味,但他并没有沉溺于对视网膜的研究,也没有过度迷恋新奇的技法以制造莫须有的视觉,但为了获取更为鲜明的镜头风格和更为精确的语义表达,沈朝方除了编导外仍然采取了必要的手段,包括剪辑、特效等。我把这种大工业背景下的新的生产方式称做“一个人的戏剧”。

段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

《处暑-宫乐图》的制作采取的是电影的规格,而不是录像艺术的模式,作品中大部分的画面都是电影的语言镜头,准确地说,《处暑-宫乐图》是一部实验电影,因为它具有实验电影的诸多特质:个人的、幻觉的、诗意的、纯粹的、自由的、另类的。但沈朝方也没有狭隘地拒绝主流电影的优点,相反,《处暑-宫乐图》在色彩上显得较为华丽绚烂,具有可看性和感官方面的满足感。


段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

影片的场景主要是烂尾楼和屠宰场,但两组场景有效地交织在一起,使作品产生晦涩的语义。总体而言,屠宰场偏重记录对象运动,烂尾楼则偏重组织对象运动,但二者都是对现实和幻觉的思量。沈朝方表现的幻觉并未局限在眼睛所视的范围内,他也重视闭眼以后脑海中浮现的幻觉,即所谓“闭眼视像”。电影理论界通常所说的“闭眼视像”,源自人类半睡半醒、半生半死的状态,其意识游移于正常之外,无法形成逻辑和语言。但沈朝方的“闭眼视像”有别于半睡半醒的视像,因为半睡半醒的视像通常是短暂的、快速的,而沈朝方的“闭眼视像”却是清晰的、饱满的。


段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

沈朝方对各种知识均有涉猎,在他平时的谈话以及完成的作品中,尤其在电影史、传播学、艺术史、历史、社会学的阅读。但核心是对人的关注,作品均把焦点集中于人,具有人文主义倾向,关心的是人的生命及其去向。在《处暑-宫乐图》的两组场景中,屠宰场的惨景尤其令人惊惧,展现动物在工业化、流程化的屠宰场里,躯体任人宰割,残肢堆积,特别是动物被割头后惨痛的死亡,极度卑贱或无助,其中一个镜头是工人将刚刚割下的头颅一脚踢开。


段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

如果说动物是死在有形的刀锁之下,人的被宰制则是在无形的力量之中。今天,大部分人生活在屈辱的状况中,个人自由或人文主义所珍视的其它价值成为奢谈。为完成庞大的社会组织工作,统治机器只好采取工业化的、机械化的措施,统治机器没有时间考虑人。

 
段君/闭眼视像:《处暑-宫乐图》 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

 必须承认:我们都生活在一个不可能完满的世界上,自己也不可能是完善的生物,但每个人对社会宰制的容忍都是有限度的。超越限度最严重的后果并不是革命,更持久的是人对待人的方式的恶化,不仅是底层人受害,社会中的任何人都无法逃脱。因为主宰社会的并非人的命运,而是经验、习俗、法律、统治等汇合起来的“总精神”。沈朝方对艺术总体的观察,其意义也许正在于此,他不但为了去发现人的本性,也是观察它的运作及其后果。

 

               2011年10月


沈朝方近期信息:

基本资料

 

1982

生于福建

教育

 

2007

毕业于清华大学美术学院设计方向

2010

研究生毕业于北京电影学院美术系新媒体

2010.7—2011.1

任教于中央美术学院设计学院数码媒体工作室

2011.1—至今

任教于四川美术学院新媒体系

2011

CIFVF:2011亚洲影评人联盟最佳短片奖

 

2011 《宫乐图》近期资讯:

 

   宫乐图参加在成都当代美术馆由付晓东策划的成都双年特邀展《处暑—宫乐图》新作个展,并和策展人付晓东在成都当代美术馆做了题为《一个人的戏剧》讲座,成都当代美术馆副馆长蓝庆伟的主持。批评家段君之后为此次的展览撰写:《闭眼视像》-处暑-宫乐图的文章。

   9月到12月份的参展名单里包括:

   五个国际国内策展人在广州53美术馆策划的题为《广州53美术馆国际影像节》的五个艺术家个案,策展人之一的批评家胡斌为沈朝方撰写从其创作脉络的文章:《当代社会人群的精神幻景——沈朝方的混合美学世界》。

独立电影导演和组织者应亮在重庆策划的第 CIFVF 五届重庆独立电影节《宫乐图》获得CIFVF:2011亚洲影评人联盟最佳短片奖。

四川美术学院新媒体揭牌展暨新媒体与电影的跨学科交往展。十个参展艺术家里包括杨福东、AES+F。

张献民在南京大学策划的第八届中国独立影像年度展(CIFF),实验电影单元被南方周末称为意外的收获尤其是沈朝方的《宫乐图》所调动的人力物力超过此次绝大部份剧情长片,他对影像的敏感程度也非常突出,这部半个小时的影片中充盈着神秘的末世狂欢气息。

器空间和歌德学院共同举办的媒介的视域:2011 重庆国际艺术家工作展示节。

明尼苏达洲大学美术馆举办的聚焦中国。可以看到艺术界和独立电影节对其2年半创作的电影《宫乐图》鼓励和肯定。

同时作为美术学院的教师参加了一系列的学术论坛和专题讲座。用杨福东的话说,电影学院的学习背景来到美术学院的工作这种身份对艺术创作是具体特殊性的。

讲座|论坛包括:

2011年5月,四川美术学院《化外之民—一个人的戏剧》主题发言

2011年9月, 北京电影学院《审美与图像》主题发言

2011年10月,成都当代美术馆《化外之民—一个人的戏剧》主题讲座 2011 Organhaus 重庆国际艺术家workshop计划《宫乐图》主题发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017