注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

许倬云先生 《我者与他者》读书笔记  

2011-05-26 21:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  

许倬云先生 《我者与他者》读书笔记 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

许倬云先生 《我者与他者》读书笔记 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客


《我者与他者》既是他者又是逐渐替代他者成为我者,化外之民是挑战合法性、正统无危机意识。在文化上是一种先锋、行进、边界的扩展、不可定义性、以及对最新技术的吸收和从中国的传统绘画和历史文脉中的借鉴和重新发展成为新的价值的元素。以构成多元文化的必要性。《处暑宫乐图》用RNDONE4k数字摄影机摄制,通过APPLE的软件平台对REDONE生成的四个数据最小720X576 通过FINAL CUT进行剪辑,完成后可以直接导入COLOR软件回批成最大画幅的4K成片并进行调色。APPLE的出现预示一个新的时代的来临,每个人可以是电影的导演,他是个人的戏剧时代。

以后的时代才不管您是哲学、文学、当代艺术还是传统艺术,最重要的是什么代表这个时代的最高文明。当代社会APPLE的闯入彻底颠覆我们日常的生活经验,正如麦克卢汉所说的媒介既是信息,如今他者的闯入令正确尴尬还是自省。

这里的化外之民是要带入我们不曾到达的地方,是一种带有行进,在于合法和不合法之间,他的存在,犹如图书馆,对正统的补充、质疑、破坏,重构合法性。犹如马可波罗从东方吸收他者的文明把东方的知识带到西方以他者映照自我最终推动西方的启蒙运动。中国也吸收西方的文化但没有做出反映和改变。历史总是一步一步把我们推到风口浪尖。这取决于我们对他者的态度。

对于新媒体艺术来说属于主流文化的他者,犹如唐前得佛教对于儒便是他者,但是相对于儒家的正统,佛教的僧侣南来北往,见多识广,和对教义的普及最终成为我者也如媒介艺术对当今最高文明的使用是否可以是对应主流形态文化的他者

周是由他者的北方白狄山西的戎狄融合华夏诸邦建立周朝,以小邦推翻强大的商成为我者。历史总是从求变的他者成为我者对于中原的周朝来说,邢楚是他者,吴又是邢楚的他者,越又是除的他者。但最终中原文字记录占了主流优势,垄断了书写的权利,历史终究是残酷的,人生如同动物世界。不可以想像,如果没有南方的《中庸》《楚辞》云中君、山鬼、巫术和他者的南方文明,中国人的神秘和幻想中国的文化会是另一番景象。

从历史上来讲,春秋的诸侯并起和南方他者新势力的崛起,对中央正统的挑战构成多元的文化和社会的变革。从汉朝到唐朝不断开阔疆土吸纳他者构成中原文化繁荣和最终成为一个庞大的帝国。安史之乱是他者对唐王朝的挑战这些北方游牧民族在称臣后,随着唐王朝的衰弱成为政权争夺的他者。五代十国犹如走马灯小朝廷粉墨登场,北方的五个朝代最长的十五年和最短只有五年。到了宋的"偏安一偶"。满清时作为他者取代明朝,满人治国和蒙藏如兄弟给予很大自主权清庭的中国的疆土到达鼎盛。

位置倒易从战国中原不断把农耕文明推到尽可能的北方高纬度的极限,触及到游牧民族的利益,最终蒙古铁骑最终征服了中原成为我者。明以长城为界分化而治,矛盾激化。最终被清取代,当下社会对正在行进的他者的态度是以古为借,还是再一次从正统成为历史中的他者呢!

 

 

 

 

 

                                                                 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017