注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

宫乐图调查过程  

2011-09-06 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   漂泊,是当代大都市人群中普遍的现状。对成功渴望的人即使功成名就,也不愿荣归故里,而是重新选择宜居环境。而大部份群体则是背井离乡,为了被扭曲的价值观,追求虚幻美好生活,很多人客死他乡。一到清明节,还有每个月的农历初二和十六的祭祀日,北京黑桥村(艺术区旁边)的外来务工者聚集在路边对亡灵简约的悼念。比起宏大叙事和贩卖意识形态,我更相信真实。中国由于迫切现代化剥夺了大量群体的正常家庭生活,本质上和战争没有什么两样,这也成为一代人心中的无奈和痛。

  2010年5月和剧组成员在北京世界风情园和屠宰场连续拍摄一个星期的夜戏。处暑宫乐图,是我的总体艺术构架的作品,它由37分钟的3k电影和一组八个video的录像及一组大画幅照片。创作准备了两年,也是我《当代艺术思维中的新电影》论文的实践。充满对我的剧组成员的敬意,这是年轻人的理想主义力量。我用房子首付来拍这个电影,他如我的家人。以个人的能力来制作一部电影规格的个人价值观点的表达的作品,真是历尽千辛万苦。他脱离了中国早期的新媒体艺术诉诸与粗糙美学的录像作品。我的工作从文案、制片、美术、后期,字幕。我的作品价值取向是希望素食主义者胜利,这个时代的价值观则是希望大口的咬下涂满油的肥肉,艺术的力量和价值是对一个时代价值观念的引导。北京生活的这些年让我感觉罗衾不耐五更寒,梦里方知身是客。别时容易见时难,落水流花春也去。  

    每次去工作室,我都会看到这些在生存底线挣扎的人们,但他们也隶属于北京这个极度繁华和物质丰富的帝都,《宫乐图》直指这种虚假“辉煌”背后的伤痛。中国快速化进程与个体悲观无望的矛盾,个人价值长时间得不到认可和回报,强大意识形态和政府权利下,个人命运微不足道。

 宫乐图调查过程 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017