注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

沈朝方:对中央正统的挑战构成多元的文化和社会的变革  

2012-12-07 08:51:00|  分类: 旅记/随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于新媒体艺术来说属于主流文化的“他者”,犹如唐前得佛教对于儒便是他者,但是相对于儒家的正统,佛教的僧侣南来北往,见多识广,和对教义的普及最终成为“我者”也如媒介艺术对当今最高文明的使用是否可以是对应主流形态文化的“他者”周是由“他者”的北方白狄山西的戎狄融合华夏诸邦建立周朝,以小邦推翻强大的商成为“我者”。历史总是从求变的“他者”成为“我者”对于中原的周朝来说,邢楚是他者,吴又是邢楚的他者,越又是除的他者。但最终中原文字记录占了主流优势,垄断了书写的权利,历史终究是残酷的,人生如同动物世界。不可以想像,如果没有南方的《中庸》《楚辞》云中君、山鬼、巫术和“他者”的南方文明,中国人的神秘和幻想中国的文化会是另一番景象。

“位置倒易”从战国中原不断把农耕文明推到尽可能的北方高纬度的极限,触及到游牧民族的利益,最终蒙古铁骑最终征服了中原成为“我者”。明以长城为界分化而治,矛盾激化。最终被清取代,当下社会对正在行进的“他者”的态度是以古为借,还是再一次从正统成为历史中的“他者”呢!

从历史上来讲,春秋的诸侯并起和南方“他者”新势力的崛起,对中央正统的挑战构成多元的文化和社会的变革。从汉朝到唐朝不断开阔疆土吸纳“他者”构成中原文化繁荣和最终成为一个庞大的帝国。安史之乱是“他者”对唐王朝的挑战这些北方游牧民族在称臣后,随着唐王朝的衰弱成为政权争夺的“他者”。五代十国犹如走马灯小朝廷粉墨登场,北方的五个朝代最长的十五年和最短只有五年。到了宋的偏安一偶。满清时作为“他者”取代明朝,满人治国和蒙藏如兄弟给予很大自主权清庭的中国的疆土到达鼎盛。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017