注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

[转载]笑一笑 十年少  

2012-04-22 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受益匪浅,所谓推己及人不过如此呀。赞赞赞!
原文地址:笑一笑 十年少作者:吕胜中

壬辰年,又开端,不老客,换头像,我要笑,亦可笑,笑一笑,十年少。

[转载]笑一笑 十年少 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客


    每年总结、述职,若视之为形式,就是浪费时间,倒不如利用形式真的反思一下自己。如德。人之德行乃长久形成,并无可能年年发生变动。但是正身修心却是要一辈子的功课。于是,所谓述职就当是一次功课吧。


操业辛劳中寻找快乐

    最初担当办系的委托时我并不知投入的度量大小与深浅,一步一步上了船,进入江心,知道了这不只是一个难度,而是一个纠缠。

    那时,曾有好朋友在很长时期内见面就骂我SB,说这事陷进去就拔不出来,耽误了自己眼见不错的生意,也未必真能做成当下本没谱儿的事情。而且,他们深知我本不是有素质和才能当头目的一个人,劝我教教课之余做好自己的艺术,也等于是在为文化教育作贡献。

    肺腑之言绝非没有道理,我因此而苦恼许久,特别是精疲力尽的时候,更会生出万般委屈。当这种纠结最为严重的时候,我觉得需要调整心态,否则,既免不了这个现实,也无法复归原状——一个没有退路的境况下,我必须给自己一个快乐的心情,并想办法排除外部情绪的干扰。所以,之后每一次见到好朋友的时候,我会抢先给他说我很乐于当前的工作——津津有味地介绍实验艺术创办是多么多么地有意思、有价值,我们的老师多么有才华,最近学生做出多么好的作业来……久而久之,这样的快乐终于成为我发自内心的表达,我也真的丢掉了个人得失的烦恼,在清空自我中垒砌成就,让愉快持续在繁杂的工作中。

 

广泛现实中寻找镜子

    在工作、生活及艺术创作活动中,我算是一个有充分自信的人,也有个人自觉与自律的习惯。但是,往往因此而不知道别人对自己的看法,时间久了也习惯性的忽视了主动地倾听。

    我在做自己的博客时候,曾遇到过网友的谩骂或抨击,当时很是气愤,删除吧显得小气,保留吧十分碍眼……犹豫的时候成了思考,我在想,即使网络界面上删除了但不可能删除一个事实——这就是这个世界上有人不喜欢你。而不管我在某件事情或言论上是否占理,这个“不喜欢”却一定是我的存在与作为所导致的。从这个角度去想,也就是我必须做好我自己——我身上一定有很多过错或者不恰当的言行,而这种看起来无端的批评,也许正是这些真有过错的折射。所以,我从此很喜欢网络这个平台,听到更多指责或纠错,让我找到一面照出自己真面目的镜子。这样的经验也改变了我在现实工作、生活中的人格立场与态度。

    一个人年龄大了,有时候会不太情愿改变自己。但是自从有了这样一种体会,我也尝试在工作中主动聆听或感知周围同事们、朋友们对我表示出的不满,尽管这种表示往往很含蓄。我会在之后很快地反省,尽最大努力完善自己。比如,我是个说话直率的人,我自知没有恶意,但也往往会伤及别人。尽管和我共事的人或熟悉的朋友都会原谅这一点,但我自己一定不认为这是一种优质的个性,我已经开始寻求改变的途径,我觉得今年表现得好多了,是不是?无论如何,我开始对自己不满,就有可能进步。这是我欣慰的一点。

 

缓步平稳中赢取速度

    我本是个性子急的人,但在实验艺术系工作的这些年学会了抑制,这就是办学经历这几年对我的一种训练与考验——实验艺术在中央美院建立起来而不能夭折——作为学术带头人必须秉承中央美院一贯稳健的学术作风。但是,在全国各大美术院校中,中央美院算是较晚开辟这个教学板块的学校,中央美院的举动及其发展趋势与成果将影响到全国,必须尽快走到前头以身作则。因而,既要不急于求成,又要有效率地完成这样的一个命题,也动员着我自己克服急躁的情绪,防止“欲速不达、欲急不成”的后果发生。

    我早年几次登泰山,曾经与泰山挑夫一路同行,泰山挑夫的脚步很慢,甚至可以说是迟缓,我们当时都觉得不理解,觉得负担这么重的物品更应该快点走,可以减少承受辛劳的时间。而我们负担轻,稍微加快脚步就超越他们很远。但是,当我们已经乏力攀登高峰的时候,却会突然发现:这一队原本和我们一起起步的挑夫们,已经“会当凌绝顶,一览众山小”了。

    泰山挑夫的行走现象给我以有益的提示,因此,我对自己负责的工作比较认真的划分了阶段,对每一阶段及其当中的环节都制定比较严谨的规划,这些大大小小的规划经过集体的讨论、分析与验证之后实施,并检查落实终端的结果。实验艺术系开办以来已有三次犯“筹”,每次的“筹”都当成严肃的学术课题去做。摒弃拔苗助长的心态,建立统筹安排的科学性工作秩序,每次筹备工作都尽最大可能做到位,力争精确到细节,这样保证了每一阶段与环节的成功率与紧凑性。再加上学院的重视,各兄弟院系、各部门的帮助支持,因此,我们的发展进程比较通畅,现在可以说,我们没有落后,我们还会推进建设的步伐。特别是这期间经历了全国性教学评估,以及中国学院实验艺术教育大会等事件,我与我们团队的全体成员们更有了稳健的步态,有信心走在实验艺术教育的最前列,为当代艺术教育尽心尽力。

    一如既往,在全系各种工作中,我尚能身体力行,上通下达,执行有力,团结同事,携手前进。虽教师工作量大,行政管理人员不足,但教学与系务工作已见流畅通顺,学术研究已经顺理成章,团队力量越来越强。当然,个人尚有自知之明,优点很多,缺点更多,有待不断整理身心与面容,成为一个比较可爱的人。 

                                                           ——摘自2011年度述职报告

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017