注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

艺术资讯网简访  

2012-10-21 10:58:00|  分类: Interview |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,谈谈最近正在构思或者进行的创作。

在南部拍摄,魔幻和诗意的影调,以我父亲为背景,小型企业面临的困境以及当代知识份子的境遇。拍出每个人心里无法言说的痛楚与挣扎。也是和宫乐图构成五段章节的电影的第三部份。

2,对自己艺术生涯影响最大的艺术家或者事件。

安德列·塔可夫斯基(AndreiTarkovsky)、罗伯特·布列松(Robert Bresson)。一个用生命和尊严作创作的艺术家,以个 人牺牲对抗意识形态的电影大师。一个远离电影市场始终不接受媒体采访的极简主义大师。安德列·塔可夫斯基称他如果他是电影大师里排名第一,其他人则在第九 之后。他们各为世界留下了8部电影和14部电影。

3,创作之余,最爱做的事情是?

平时喜欢看书看电影,最近发现和女儿呆在一起是最美的事情,每天迫不及待回家看看她,她刚出生20天,情人节回的家,是上天给我最好的礼物。每年暑 假回厦门和家人的在一起是特别美妙的事情,德波在《景观社会》一书中有这么一句:“其中的境遇主义、和景观社会创造一个使人迷惑的影像世界和使人麻木的娱 乐形式来安抚人民,现代人所接受的都来自电子媒介的二手经验。”暑假整天和厦门这个城市的孤岛、海水、渔民、街巷、殖民地建筑、市井生活、捆绑在一起,这 是我童年的乡愁和梦。每年的或长或短时间的返乡是一种对扭曲了“渴望”和“成功”的 警惕 ,让自己回到自然中来。

4,你觉得自己是一个什么样的人?

也许是个务虚的人。

5,迄今为止有过的最大理想是?

成为像安德列·塔可夫斯基(AndreiTarkovsky)和罗伯特·布列松(Robert Bresson)这样的电影导演。成为一个称其德不称其力的人。

6,生活、艺术、钱,在你心中怎么排序?

生活是辛酸的,艺术是悲悯的,钱是具体的。来北京的是为了追求理想同时牺牲了家庭生活,本质上和战争年代没有什么区别。

7,讲两个故事,分别定格在自己最糗和最自豪的时刻。

没有最糗和最自豪的事情,因为所有事情都一样糗和一样自豪。如果有最糗的那么所有的事情都是不糗的?

8,现在最想去的地方是?

我希望任何地方我都喜欢。

9,幻想一下,十年后的自己,会在哪里?在干什么?

我只知道明天和我女儿在一起。

10,对当代艺术世界的看法。

对于获得一定市场的艺术家,是每个展览是制造景观的的时装show,比财富比社会资源,艺术成为产业和生意,哪来的独立价值和独立人格。年轻人是让人期待的所有人在年期时候都是伟大的。希望所有的人都是伟大的,而不只是在年轻的时候。   

http://www.cafa.com.cn/artists/?N=3437                                              

沈朝方

来源:cafa.com.cn 作者:CAFA info 点击量:1574

艺术资讯网简访 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客





  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018