注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

先锋微影展之:精神幻景,沈朝方实验电影  

2013-04-25 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先锋微影展之:精神幻景,沈朝方实验电影 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

先锋微影展之:精神幻景,沈朝方实验电影

http://k11.thewowa.com/cn/

先锋微影展之:精神幻景,沈朝方实验电影 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

时间
2013年5月4日
语言
中文
嘉宾
沈朝方
策划
曹恺
地点
chi K11艺术空间(上海K11购物艺术中心 B3层 淮海中路300号)

活动简介

作为数字影像滥觞十年的受益者,年轻的实验电影人沈朝方在其作品中摒弃了传统实验电影低画质美学的特性,而试图以一种“伪大片”的方式来 组织一部超规之作。他此次展映的实验电影《宫乐图》及其相关的9个录像资料片,就是这一美学观念下的产物,几乎最大化地呈现了数字影像的极端饱和质感。这 部近40分钟的影片中充盈着神秘的末世狂欢气息,呈现了社会突变时期绮丽而诡异的精神幻景。“NETPAC亚洲影评人联盟奖”对其的授奖词是:导演对中国 没落宫乐生活进行了风格化地处理,并暗示了当代中国风貌。

当晚设影后谈,除沈朝方本人外,本次微影展策划人曹恺先生也将共同出席,与观众交流和分享对其实验电影之感想。

此次微影展的日常放映单元中,还将展映沈朝方的另外四部影片:《芒种》、《金枪鱼的味道》、《大巧若拙》、《烟雾让天空变的如此美丽》。


特别放映:
放映:19:00-20:00《宫乐图》+《宫乐图》9部录像资料片
对话:20:00-20:30 沈朝方+曹恺

《宫乐图》
导演:沈朝方
片长:37'29"
2011
《宫乐图》涉及到新的技术美学,一个人的戏剧,Apple电脑和智能手机的出现彻底颠覆了这个时代的原有的价值观和日常经验,我用了2年多的时间在这部电 影与戏剧,影像与摄影不可定义的媒介之间探索。Apply的技术美学和便捷的软件,使得艺术家以此为创作平台,把电影的语言、绘画的时空观、当代社会的幻 觉、社会学、法学、宗教、心理学、的多种知识系统,通过电影的手段呈现这个时代的美学性和矛盾性。处暑宫乐图,一个衣不遮体的女人在生之前死之后的时间 里,出现的幻觉觉是病态的辉煌、理想的无望、现实的辛酸与荒诞。北京世界风情园是亚洲最大的烂尾楼群,是混杂的美学建筑。占地680亩荒废13年。他把 “风情园”“ 辉煌”的命运重新演绎。
《处暑—宫乐图》处暑是时间的行为,晚唐绘画的《宫乐图》在深宫中的闲情逸致,当代性的宫乐图则是欲望法则中的虚假的繁荣也是时间和空间的蔓延。这里他的 问题是“烂尾”未必坏过“辉煌”。在这场政治斗争后,对法律的功能提出疑问。辉煌是想象中的辉煌,现实则是辛酸和充满挣扎。世界风情园和权利没有关系,他 是我探讨命运和中国这个时代的缩影。这和改革开放的产物——世界风情园的关系是,华丽表面背后的异样风景。在一个逐渐失去经济实体、缺乏权力制衡、一切为 即得利益者让步的国家。也从微观的风情园看到国家和人类的穷途末路的价值观。


《宫乐图》9部录像资料片
2011
2010年5月和剧组成员在北京世界风情园和屠宰场连续拍摄一个星期的夜戏。处暑宫乐图,是我的总体艺术构架的作品,它由37分钟的3k电影和一组八个 video的录像及一组大画幅照片。创作准备了两年,也是我《当代艺术思维中的新电影》论文的实践。充满对我的剧组成员的敬意,这是年轻人的理想主义力 量。我用房子首付来拍这个电影,他如我的家人。以个人的能力来制作一部电影规格的个人价值观点的表达的作品,真是历尽千辛万苦。他脱离了中国早期的新媒体 艺术诉诸与粗糙美学的录像作品。我的工作从文案、制片、美术、后期,字幕。我的作品 价值取向是希望素食主义者胜利,这个时代的价值观则是希望大口的咬下涂满油的肥肉,艺术的力量和价值是对一个时代价值观念的引导。北京生活的这些年让我感 觉罗衾不耐五更寒,梦里方知身是客。别时容易见时难,落水流花春也去。

嘉宾

  • 先锋微影展之:精神幻景,沈朝方实验电影 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

    沈朝方

    1982年生于中国福建,艺术家,策展人。现在任教于四川美术学院新媒体系。沈朝方的作品以此构成了一种 集典雅、凄厉、混搭、虚幻于一体的美学范式。他的作品混合了Redone拍摄、录像、电影、摄影、装置、服装、表演等多种语言和技术。同时,这样的戏剧和 电影感特别强的影像作品在中国当代影像艺术中也代表了一种重要的类型。

策划

  • 先锋微影展之:精神幻景,沈朝方实验电影 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

    曹恺

    独立策展人,实验电影人,艺术家。江苏常州人,毕业于南京艺术学院。现在工作生活于南京。中国独立影像年度展总监,EXiN亚洲实验电影与录像艺术论坛总监、学术主持。

支持


  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017