注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

采访:沈朝方:使用的媒介本身也是内容  

2014-02-18 19:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://art.china.cn/talkshow/2013-08/28/content_6251504.htm

沈朝方:使用的媒介本身也是内容

826日,由中华文化联谊会、台湾美术基金会、中国美术馆、台湾美术馆联合主办的“2013海峡两岸当代艺术展”在中国美术馆开幕。本次展览以“交互视象”为主题,汇集了大陆和台湾36位参展艺术家的作品,涵盖绘画、雕塑、影像、声音和互动装置等类型,呈现了两岸当代艺术创作的最新成果和现状。

           《宫乐图》第一站是在成都当代美术馆,那是两年前的事情了,那是一个单屏的展出的空间,3729秒,然后,它是一个实验电影,它在视听上、在设置上是花了很多功夫的。它是用REDONE来拍的4k电影作品,《宫乐图》是一张画,一张晚唐的名画。也就是说,我把晚唐的一种农耕文明的闲情雅致的这么一张宁静的绘画,搬到一个当代社会的一个背景,这个社会背景充满一种表演性的、一种景观性的、一种欲望法则的、这就构成了宫乐图曼妙全景式的作品了。

             然 后这一站,它是三屏作品,当然我在美术馆最好的传播方式就是三屏或是六屏的,因为单屏的话,时间太长单屏在美术馆展出绝对不是最好的形式,单屏应该是在一 个电影院播放是最好的。所以美术馆它三屏的话,它的空间的架构是有松弛关系的。比如说,中间那屏它是一个非常紧凑的一个画面,然后旁边两个屏是我拍的这个 电影里面我最喜欢的四个镜头,一边两个镜头,都很慢。中间这个节奏很快,它形成一种视觉上的张力,跟视听上的对比。所以,这种展出的方式是我比较满意的一次展出方式,符合作品的整个概念,这和以往展出方式有较大的区别。

            另外整个创作的背景是我研究生毕业期间的一个创作。但是我没有把它当成作业来完成或只 是当做一件创作来做,而是把它当成一个我的重要的作品来思考。所以它花了我大概两年多的时间才把这个电影做完,它跟以往的片子可能不一样。它既不像录像、 又不像电影。它既有电影的视听语言,又有当代艺术思维的这种观念。所以,我把这个电影称之为“当代艺术思维中的新电影”。它其实就是一种,不好去规范它, 到底是电影,还是录像?可能这就是他宝贵的地方吧!

             宫 乐图更像电影的构架,就是说我侧重的地方是电影语言,或影像语言的研究。所以在视觉语言方面我还是下了很多的功夫,除此之外我把整个社会学、法学或当代政 治的实际情况,通过用一种艺术语言的方式融会贯通到我的作品当中,最终我们看到的只是艺术语言,看不到我刚才所描述的综上事实。我想这正是艺术家努力去寻 找的艺术语言。就像麦克鲁汉所讲的这是一个传播学的时代,这是一个地球村的时代,所以这是一个媒介及时信息的时代。所以媒介它已经变成了信息的全部,它已 经是内容了。所以,我们使用这种媒介其实就是已经把内容呈现出来,媒介在这个时代和内容已经语境相同了。
     另外至于艺术家之间区同的话,就是个人遇境、个人生存经验的微妙的差别。但是我觉得人也有共性,都共处麦克卢汉所描述的媒介时代,或是德波所揭示
的景观社会、鲍德里亚所继承的消费社会,或是布尔迪所延续的象征性暴力时代。所 以,你说它有什么差别,我还真觉得它的差别其实已经越来越小了。但是艺术家都在寻找一种特殊的艺术语言,所以他要回到一个自己成长的区域跟环境中来,用一 种特殊的地缘环境和根植自身的独特营养,来跟当代艺术里面比较新的媒介做一个化学式这种的碰撞,寻找到自己特殊的艺术词汇。

 

 

采访:中国美术馆

2013826

  评论这张
 
阅读(3849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017