注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

钱报 沈朝方:创作过程远比结果重要  

2016-01-10 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙传教师受邀参展德国“China8”大型中国当代艺术展览

沈朝方:创作过程远比结果重要

     本报记者 林晓莹 实习生 费晓雯

  本报记者 林晓莹 实习生 费晓雯

  近日,德国北莱茵威斯特法伦州莱茵——鲁尔区正在举行“China8”大型中国当代艺术展览,这是中国在欧洲最大的当代艺术展。

  来自浙江传媒学院电视艺术学院的沈朝方老师便是此次参展的120余位艺术家之一。他带着自己的电影作品《宫乐图》和《乌石之春》受邀参展。

作品构思源于生活

创作过程远比结果重要

  谈及参选的两个作品,沈朝方颇有感触。

  《宫乐图》创作的初衷,源于沈朝方在北京生活的七年,“目睹社会巨变和家庭动荡后的思考,灵感源于晚唐的经典画作《宫乐图》,这种华丽的传统样式加以现代元素,无疑促进了影像场景的荒诞和震撼。”沈朝方说。

  “晚唐的经典画作《宫乐图》描绘的是农耕文明,是闲情逸致的生活方式。而随着时空的巨变,物欲的价值观和虚假辉煌背后人类的穷途末路的事实却也不得不承认。”沈朝方说:“我用绘画史的经验来构成电影《宫乐图》,这是两中不同形式的时间和空间,形成传统的闲情逸致和当代社会幻丽背后的挣扎与痛楚的鲜明对比。”

  这部短片不光是一部进入电影语言研究的艺术性氛围浓厚的影片,也在不少方面借鉴了工业传统的力量,因而这部影片非常有工业感,带着艺术的特质。

  另一部电影作品《乌石之春》是沈朝方初回杭州时的第一件作品。这部作品更多的是来展现一群青年人逃离都市,回到乡村,用自给自足的方式,去感受一种天人合一的生活方式。

  为此,沈朝方带领着他的团队特地前往温州泰顺取景拍摄。“这是对过度现代化的都是生活的一种逃离,一种对返璞归真的向往。”沈朝方说,《乌石之春》是他心中向往的地方,与其说是向往过去,更不如说是模仿过去。

  沈朝方笑言,这部作品更像是对自己生活和转变的一种写照。

  “这两个作品都是都是我对过去时光的再现,是我对充满电影感的过去生活的一种情感表达。我在创作过程中获得的乐趣是我最大的收获,别人的认可并不是最重要的。”沈朝方说。

大部分时间在工作室度过

在创作中做好教学

  目前,除了电影创作,沈朝方还是浙江传媒大学电视艺术学院的一名教师,而沈朝方的电影创作也得到了学院的支持。在教学中,他对于学生的艺术创作也有自己的见解和看法。

  沈朝方认为,创作是有门槛的,能创作是幸运的,也是辛苦的。“我常告诫学生,创作要谨记三点,坚持、独立思考和保持阅读。努力的人没有道理别人会不帮助他。”沈朝方说。

  谈及电影创作,沈朝方说,一部电影最终用什么样的方式传播,参与了什么样的展览或是获得了什么样奖项其实并不重要,更重要的创作过程和创作本身的乐趣,电影的创作一定是触手可及的题材,因为能够给人带来最大变化的始终都是创作本身,而非是作品之后的传播。

  现在,沈朝方正在做一个叫“周末”的电影放映创作计划。“周末”是为杭州小电影创作而自主创办的展映群体,这也是沈朝方利用周末时间为学生提供教学的一种新形式。

  前段时间,沈朝方电影工作室的“周末”电影放映正式开始。第一场展出了浙江传媒学院WEPP创作的电影《极乐世界》。

  沈朝方的大部分时间是在工作室度过的,电影拍摄完成后的剪辑,后期的传播宣传,让他的生活异常忙碌和充实。而现在,他正在忙《南国少将的早餐》的后期制作。这部作品延续了沈朝方的以往风格,是过去生活方式的再现,抨击了现代人急功近利、过于浮躁的现状。

  而这些创作的成果和创作中的心得体会也成为他教学中最好的资源和素材。

 

评分


浙江日报报业集团主办 | © 浙江日报报业集团版权所有 版权声明 | 关于浙报集团 | 投稿信箱 | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务 [ 帮助 ] [ 评论 ]
 
  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017