注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

亚洲电影的原罪  

2016-06-08 19:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈朝方:亚洲电影的原罪

亚洲电影的原罪 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

亚洲电影的原罪


中国严格来讲是没有商业电影的,更没有像样的艺术电影,西方工业电影中所宣传的普世价值、自由主义、英雄主义在国产的商业电影中是缺失的,所以严格来讲我们没有商业电影。在一个工业电影成熟的国家,像《聂隐娘》这样投资的艺术电影应该是普遍的。


亚洲电影的原罪 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

《刺客聂隐娘The Assassin》 2015年 侯孝贤


 

我们上一代的电影导演,在艺术创作的自由与商业的匹配上最成功的是贾樟柯,我们或许会为贾樟柯的左右逢源与个人主义是背道而驰的,但当我们在中国现实的语境里来分析他,贾樟柯的粗制滥造的艺术电影和人道主义议题是这个国家文化根基的匮乏与电影环境的落后导致的。在一个近代没有像像样样出过个人主义的国家,我们既没有苏联19世纪的陀斯妥耶夫斯基,也没有拜伦、福楼拜、歌德、尼采、以及跨世纪前后的托马斯哈代。我们在近代的文学、哲学的匮乏才是我们电影创作落后的主要因素之一,西方绵延的戏剧传统,从古希腊悲剧到莎剧再到如今美国的百老汇,我们可以看到当今最出色的演员都是莎剧剧目训练出来的。


20世纪初的日本是全盘西化的日本,以芥川龙之介为代表的西化的作家为日后黑泽明的出现提供文学和个人主义的根基。黑泽明的电影在视觉上是日本的但观念是宇宙的,没有狭隘的民粹,故我们不难看出他电影中的节奏以及电影剧作与莎剧的关联,没有狭隘的东发戏剧的脸谱化、非黑即白、而是深究人性。


正如其他艺术一样,所谓的文化即是提供了一种看待世界的崭新方式,他扩容了以往的道德定义与社会偏见使得社会更具包容性。人们可能不喜欢事实真相,人们可能会发现事实不尽人意,人们可能扭曲事实改变事实,通过法律压迫它,可是人了解事实真相,是人的权利和最终的理想。事实永在而人不会用在。


亚洲电影的原罪 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客
《基纳瑞Kinatay》2009年布里兰特·曼多萨(菲律宾)


亚洲电影的原罪 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

《基纳瑞Kinatay》 剧照


当代的亚洲电影是非常难的,2009年菲律宾电影《基纳瑞》获得嘎纳最佳导演奖,但这部电影几乎以一种及其邪恶和癫狂的力量为基础,这种电影即源自我们人文的匮乏、电影市场的缺失、管控制度的无耻。我们无法拍出如《低俗小说》、《豹》这样在电影语言与美学上有创造性的电影,我们的电影管制是杜绝真实,不能有暴力、不能有吸毒如此这般就不可能有《低俗小说》,更不会有贵族与中产阶级阶层更迭的《豹》因为我们在49年后没有家族更没有士族。我们只有在有限的环境里去榨出更多的剩余价值。所以只有在出现过文艺复习以及但丁的国家才会有意大利新现实主义以及意大利现代主义电影。


亚洲电影的原罪 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

《低俗小说Pulp Fiction》 1994年 昆汀·塔伦蒂诺(美国)


 

亚洲电影最有影响力的王家卫导演,香港在回归之前是没有明显的区域属性,这种更具东西混合文化下的活跃电影市场造就电影文化的巅峰。王家卫电影的底图显然不是亚洲的概念,这是导演世界观抑或宇宙观的一种基低。我们这一代人,已经很难看出我们是日本人、韩国人抑或是中国人,我们在信息与技术上和这个时代所有的年轻人是同步的但我们制度的落后使得我们的电影文化以应取得的文化成就相悖的。我们这一代的电影导演最基本的常识即我们不是中国导演、也不是亚洲导演,而是我们是导演。



《豹》1963年 卢契诺·维斯康蒂(意大利)


 

用让吕克·戈达尔的话说我们的电影语言只被开发了百分20还有很大一块还未被开发,用好莱坞大导演金·维多的话说,美国没有那个导演不喜欢戈达尔的电影,戈达尔已经成为实验电影的代名词,因为在他的每一部电影中总会发现新的电影语言。戈达尔让电影从戏剧和小说的副本里解放从来,也让声音从画面的统治里解放出来,他的色彩是初级的总是使用最简单的色块,他的声音是两声道的,用他的话来说他只有左右手,所以声道只会有两个,他的3D电影是25dII


我想如果文化制度匹配,书写式的自由电影抑或崇尚普世、个人主义的工业电影会在我们这一代人中间大放异彩。




沈朝方

                                                          2016/6/4


亚洲电影的原罪 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017