注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈朝方 的博客

沈朝方

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈朝方 1982 年生福建 2007毕业于清华大学美术学院 2010年毕业与北京电影学院硕士研究生 现任教与四川美术学院新媒体系

网易考拉推荐

“一个人的戏剧”浙江美术馆分享会  

2016-08-26 17:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  “一个人的戏剧” 浙江美术馆分享会

“一个人的戏剧”浙江美术馆分享会 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客
“一个人的戏剧”浙江美术馆分享会 - 沈朝方 - 沈朝方 的博客

谢谢你们的到来,

今天天气很好我更喜欢待在户外,

你们对这本书的支持和关心让我非常感动。

老实说我希望在我的老家福建,读者也有这样的热情。

能从苏东坡、白居易居住过的城市的人身上学到东西对我来说已经是一种称赞了

你们其中一些人可能知道这本书的灵感,

是我从电影创作过程中对小电影理论和文学兴趣开始的,

在辛苦一段时间后,

终于在西子湖边的浙江美术馆为你们介绍这我的劳动成果。

写一本关于小电影的书并不容易,

在这个领域并没有固定的观点,

也没有任何填补不破的真理,

而我还是决心去挖这个主题,

从哲学和文学的一面,

这让我的工作比预想中的变的更为复杂困难,

不过我还是希望大家能听我说几句。

我由衷的感谢促成这本书发行的梁庆,装帧陈珉琪,美术馆的李文老师、张扬女士,还有今天也来给我鼓励的陈少波院长。正是多亏他们的工作,我才能站在这里向大家介绍我的书,

辛苦了再次感谢。

下一次您们写书我来给您们做介绍工作。

我很担心这本书的标题,

一个人的戏剧,

(小津安二郎说,电影是纯而不纯的艺术)

(戈达尔马上说,我的电影有剧本不过不是写而是通过拍摄)

(大卫·林奇又很快补充说年轻人应该去拍自己喜欢的电影不要为了向制片方证明你的能力而去拍电影,那样大半事与愿违。)

我很担忧我们审查使得我们失去表达的勇气,并习以为常。

副标题也并不新,则来自罗伯特·布列松的电影手记《电影书写札记》,

一种书写式的电影,我们像获得笔和纸一样去写作电影,

以至于我们的电影可以创造真实。

这或许会伤害到一些民粹主义者,我向他们致以诚挚的歉意,

但我认为这并不完全是我的错,

如今电影早应该多元和个人,

但我也想提醒大家,

我并不是一个电影理论专家,

也不是哲学专家,

我记得在北京电影学院期间,院长说中国的电影理论和电影创作之间毫无关系,

以至于我从来不看大陆电影理论的书。

但在这里我想推荐我台湾的两位电影理论书写者,

刘永皓的《小电影学》、《失衡的文本》和吴俊辉最近出版的《台湾以左亚洲之右》这三本电影理论的书。

我在这大陆电影理论领域没有任何名声,没有人认识我,

我唯一的目的是想要证明,“边缘书写”与“小电影”创作的自由与创造力,

并有其本身的价值。电影创作向我引向电影理论的书写,

我也相信我这个观点并不仅限于电影。

小电影-对电影理论的继承-破坏,书写的成本;或者篇幅,然后热情与直觉。竟可以用于如此不同的目的!如果我想到,一部阿比查邦,一部阿巴斯,一部小津、一部哈内克,一部戈达尔的电影,我想到的是完全不同的东西。可编制/本质是相同的,因为结构可以任由导演们唱出自己的声调。所有世界上的小电影都具有相同的诗结构,但它们又完全不同。每一位导演对它有所贡献。所以我劝我的学生们从严格的小电影起步。

 当一个读者告诉我,读了这本书让她很感动,似乎灵魂的碰撞,我知道这是鼓励我的话,但还是很感动。

 “电影书写札记”这个概念在历时上已经被多次讨论,从布列松到特吕佛,后者干脆就说以后的电影是私密的私人日记式的,布列松则预言属于一个新型的人类,他们会花尽最后一分钱去拍电影。

然后我构想出一个电影圈套。我拍一部关于沈周的视觉电影。观者会发现沈周而非沈周而是沈朝方。我们毕竟姓氏相同。于是我准备拍一部山水里的城市。那山水与其说是太湖不如说是江南的。我想到湖边冬季萧瑟的柳树,我提到荒凉的湖景,可它只有过去的景象。

所以这个关于电影的个人性一直存在。让电影从制片人哪里解放出来,正如让声音从电影画面的专制里解放出来。

这种自由电影一直困扰着创造者和总局们。

 “书写电影”这个词本身就有很积极正面的涵,

个人的、自由的、民主的。

我想把写电影与拍电影的概念再次扩散,并由此来建立一个新的电影创作与扩容社会制度与偏见的关系,

毕竟我们可以说我们这么艰难的活着以至于我们对很多事物充满偏见。

考究书写电影的原创性,也是探索电影主体,何为电影,

1819世纪的哲学家以及作家是有了灾难的经历,然后开始创作。

书写的电影可以追溯到文学的哈代,陀思妥耶夫斯基、托马斯·哈代,有了大纲,再去考察,在写细节。

并为了了解主题,执着于广泛了解文化遗产的含义,所以司汤达的《意大利的遗事》就是这样写成。

这种对文化源头的追寻,直接与“书写”的根本定义相互关联,

“书写“这个词带来了,对自由、个人、多元的需求,

对文化肯定的需求,对电影永恒的向往。

 一部电影的真实性与可靠性,

可以有以下四个标准决定:

首先要确认感知的影像、

其次是 认识的影像、

第三是 时间的影像、

第四是 直觉的影像。

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017